Analisis Daya Saing Ekspor Kakao Indonesia Ke Negara Mitra Perdagangan Utama Periode 2012 - 2021
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amalia, Lia. 2013. Ekonomi Internasional. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Arafah, S.Y.C. 2016. Pengaruh Kebijakan Pemerintah Terhadap Daya Saing Komoditas Kakao di Sulawesi Tengah. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Ariesha, Yurike. 2017. Analisis Komparasi Daya Saing Ekspor Lada Indonesia Terhadap Vietnam dan Malaysia di Pasar ASEAN. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jambi. Jambi.
Aisyah, Dewi. 2021. Analisis Daya Saing Ekspor Biji Kakao Indonesia Di Pasar Internasional Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Indonesia 2021. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Budiman, M.A. 2016. Analisis Faktor Ekonomi Volume Ekspor Kakao Mentah Indonesia. Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Vol. 1, No. 2: Hal 95-204. Departemen Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran.
Erkan B, Yildirimci E. (2015) Economic complexity and export competitiveness: the case of turkey.
Food and Agriculture Organization. 2022. Production and Trade. Faostat.org. Diunduh dari http://www.fao.org.
Hanafi, Ridwan U dan Netti Tinaprilla. 2017. Daya Saing Komoditas Kakao Indonesia di Perdagangan Internasional. Jurnal Forum Agribisnis, Vol. 7, No.1, Hal: 1-20. Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor.
Hasibuan et al. 2012. Analisis Kinerja dan Daya Saing Perdagangan Biji Kakao Olahan Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id. Di akses pada 09 Oktober 2022
Hermawan, R. (2019). Analisis Pengaruh Kebijakan Bea Keluar Biji Kakao, Impor Biji Kakao, Ekspor Biji Kakao dan Harga Cocoa Butter. Indonesian Treasury Review: Jurnal Pembendaharaan Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 4(3), 233-242.
Pambudi, A.D. 2011. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Biji Kakao Indonesia Ke Malaysia dan Singapura. Jurnal. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro Semarang. Semarang.
Prameswita W., R Hanung I., dan Bagem V. 2014. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao Provinsi Lampung. Jurnal Ilmu-ilmu Agribisnis (JIIA). Vol. 2, No. 1. Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Salvatore, Dominick. 2014. Ekonomi Internasional. Salemba Empat. Jakarta.
Siregar, Tumpal H.S. Riyadi, Slamet. Nuraeni, Laeli. 2014. Budidaya Cokelat. Penebar Swadaya. Jakarta..
United Nation Statistics. 2021. United Nation Commodity Trade Statistic. Database.
Diunduh dari https://comtrade.un.org/.
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/mea.v9i2.260
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal MeA (Media Agribisnis) Published by Agribusiness Program Study, Faculty of Agriculture, Batanghari University |