Usaha Tani Padi (Oryza sativa L.) dalam Perspektif Kelembagaan Adat: Peran Komunitas Buluttana di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, M., & Wais, K. (2022). Sistem Pertanian Berkelanjutan di Komunitas Adat Buluttana: Perspektif Kearifan Lokal. Jurnal Pertanian Sosial, 11(1), 44-59.
Adnan, M. (2020). Kearifan Lokal dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam di Sulawesi Selatan. Makassar: Pustaka Makassar
Ali, S., & Sari, N. (2020). Peran Lembaga Sosial dalam Pengelolaan Tanaman Padi di Komunitas Adat Buluttana. Jurnal Sosial dan Budaya, 7(2), 91-103.
Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN). (2020). Policy Brief Kab. Gowa-Final-EditAR.
Andrian, A., & Yuliana, M. (2021). Pengelolaan Sumber Daya Alam dalam Masyarakat Adat: Teori dan Praktik. Jurnal Pengembangan Sosial, 14(3), 255-269
Arifi, et al. (2021). Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika terhadap Konsep Fisika pada Alat Pertanian Cangkul. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 7(1), 88–97.
Awalina, R. (2024). Harmonisasi Rasionalitas dan Kearifan Lokal dalam Manajemen Sistem Irigasi. Langgam.id.
Badan Registrasi Wilayah Adat (BRWA). (2023). Registrasi Wilayah Adat di Sulawesi Selatan
Badan Pusat Statistik Kab. Gowa (2023). Tinggimoncong dalam Angka. BPS Gowa
Damanik, R. (2021). Peran Kelembagaan Adat dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam di Sulawesi Selatan: Studi Kasus Komunitas Adat Buluttana. Jurnal Sosial dan Ekonomi Pembangunan, 23(3), 150-163.
Fadli, A., Abdullah, S., & Rizal, T. (2023). Kearifan Lokal dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam di Komunitas Adat Buluttana. Jurnal Kearifan Lokal, 12(3), 213-225.
Fadli, M., & Purnama, D. (2020). Peran Komunitas Adat dalam Keberlanjutan Pertanian Padi: Studi Kasus di Sulawesi Selatan. Jurnal Agribisnis Indonesia, 12(3), 250-265.
Farid, H. (2002). Adat dan Kapitalisme Lokal. Jakarta: Yayasan Interseksi.
Goali, A., Boceng, A., & Nuryanti, D. M. (2024). Peran Adat dalam Peningkatan Produksi Tanaman Padi di Komunitas Adat Makawa Desa Siteba Kab. Luwu. Agrovital: Jurnal Ilmu Pertanian, 9(2), 158–163
Harsono, B., & Rasyid, R. (2022). Tantangan dan Peluang Pengelolaan Agribisnis Berbasis Kearifan Lokal di Sulawesi Selatan. Jurnal Sumber Daya Alam dan Sosial, 19(1), 95-110.
Hasan, N. (2023). Pengaruh Agribisnis terhadap Pembangunan Ekonomi dan Sosial di Kabupaten Gowa. Jurnal Pembangunan dan Ekonomi Lokal, 15(2), 118-132
Hayat, M., Satino, S., & Adila, V. M. (2025). Kajian Perencanaan Wilayah Berbasis Kearifan Lokal untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan. PESHUM: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 4(2), 1941–1955.
Helda Ibrahim , Majdah M.Zain Ade Sugiarti , Awaluddin Rauf (2017) Profil Wilayah Dan Karakteristik Pengrajin Dalam Pemanfaatan Kerajinan Sutera Berbasis Ekonomi Kreatif Di Kabupaten Wajo Fakultas Pertanian, Universitas Islam Makassar.
Ibrahim, (2018) Adak Sampulonrua (Studi Falsafah Hidup Masyarakat Muslim Buluttana Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa). Fakultas Usuludddin, Filsafat dan Politik UIN Alaudddin Makassar
Ida Rosada, Farizah Dhaifina Amran, Nurul Azizah (2022) Persepsi dan Motivasi Petani Terhadap Kearifan Lokal Dalam Berusaha Tani Padi (Studi Kasus Kearifan Lokal Mappalilidi Desa Manakku, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan), Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia. Jurnal Ilmiah Ecosystem Volume 22Nomor 3, Hal.487-499,September-Desember 2022
Lika Restianingrum, Satria Putra Utama, Agung Tri Susilo, Emlan, (2025). Efektivitas Pengelolaan Irigasi Oleh Kelompok Tani Padi Sawah di Kota Bengkulu, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Indonesia. Jurnal MeA (Media Agribisnis), 10(1), April 2025, pp.94-103
Muhammad Zulfikar Syahrul. Dkk. (2017). Buttana Kampung Berada. Pusaka Almaida
Niswatul Khasanah. (n.d.). Penanaman Padi Secara Tradisional. 2022
Pratama, M. R., & Rengko, S. H. (2025). Pemanfaatan Feses Sapi sebagai Pupuk Kompos di Desa Mangepong, Kabupaten Jeneponto. Bambu Laut: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 32–36.Jurnal Unhas
Pratiwi, N., & Suwardji. (2023). Praktek Pertanian Cerdas dengan Kearifan Lokal Berbasis Agroekologi untuk Mengatasi Perubahan Iklim di Indonesia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 398–403.
Putra, Nur Sandika Setia (2017) Makna Tradisi Assaukang pada Masyarakat Kelurahan Buluttana Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Pupuk Kaltim. (2024). Dukung Pertanian Berkelanjutan, Pupuk Kaltim Gagas Program PKT Berseri di Gowa, Sulsel. Retrieved from https://www.pupukkaltim.com/public/id/news-detail/dukung-pertania berkelanjutan-pupuk- kaltim-gagas-program-pkt-berseri-di-gowa-sulsel
Rizki Gemala Busyra, (2022), Dampak Penggunaan Jenis Pupuk Terhadap Pendapatan Petani Padi Sawah
di Kabupaten Batanghari, Program Studi Agribisnsi Fakultas Pertanian Universitas Batanghari, Jurnal MeA (Media Agribisnis), 7(2), Oktober 2022, pp. 124-131.
Rohman, A., Satria, A., & Andayani, M. (2021). Kelembagaan Adat dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam: Perspektif Sosial dan Lingkungan. Jurnal Kearifan Lokal, 7(2), 88-102
Safri. (2024). Kearifan Lokal Adat Sampulo Rua Buluttana Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa (Suatu Tinjauan Teologis). Skripsi, UIN Alauddin Makassar.
Salim, U., Hasan, A., & Tanri, A. (2024). Penguatan Kelembagaan Adat dalam Agribisnis Berkelanjutan di Sulawesi Selatan. Jurnal Ekonomi Pembangunan Berkelanjutan, 18(4), 210-225.
Santoso, H. (2023). Kelembagaan Adat dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam: Studi tentang Keberlanjutan dan Tantangan Modernisasi. Jurnal Sosial dan Ekonomi, 18(4), 134-148.
Santosa, R., Wahyuni, P. R., Hamzah, A., & Hermanto, B. (2024). Pengembangan Produk Agribisnis Unggulan Berbasis Kearifan Lokal di Desa Batuputih Laok, Kabupaten Sumenep. Karya Nyata: Jurnal Pengabdian
Setiawan, E., & Haryanto, P. (2020). Tantangan dan Peluang Kelembagaan Adat dalam Pengelolaan Pertanian di Era Globalisasi. Jurnal Agribisnis dan Kebijakan, 18(1), 45-59.
Sitti Rosdiana (2017) Adat dan Kekuasaan (Studi Terhadap Relasi Masyarakat Adat dan Pemerintah di Kelurahan Bulutana Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa)
Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suprapto, B., Hidayat, T., & Sari, I. (2023). Transformasi Agribisnis Padi di Sulawesi Selatan: Antara Modernitas dan Tradisi. Jurnal Pertanian dan Teknologi, 10(2), 175-189.
Toko Usaha Pertanian. (2024). Manfaat Traktor Capung Di Berbagai Lahan Dan Kebutuhan.
Widyanti, M. (2022). Adaptasi Kelembagaan Adat terhadap Perubahan Sosial dan Lingkungan: Studi Kasus di Indonesia. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.Dinas Pertanian dan ketahanan pangan kota Jambi. 2021. Lahan Pertanian di Kota Jambi Menyusun Drastis. http://dpkp.jambikota.go.id/lahan-pertanian-di-kota-jambi-menyusut-drastis/. Diakses tgl. 14 Maret 2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.33087/mea.v10i2.307
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal MeA (Media Agribisnis) Published by Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Batanghari |
.png)

